おまんじゅうには螺鈿を施した乾湿塗の銘々皿、きらには山中塗りのコブレット、抹茶茶碗は志野焼に黄伊羅保、玉露は常滑焼の搾り出し急須、煎茶は小さな後手急須と一つ一つ異なるかわいらしい横手急須、ほうじ茶と発酵茶は形も模様もそれぞれの土瓶で。
作家の手から生み出された器ばかりを茶種ごとにコーディネートしました。何人かで訪れて茶器比べもよし、一人で通いお気に入りを見つけるのもよし、見て触れて感じて楽しんでいただきたい器です。
村田益規 陶歴 (工房:常滑市)
江戸時代後期より続く常滑焼の手づくり急須は、とても使いやすく、お茶を美味しくいただけるため人気が高い茶器です。村田益規氏の作品は、その繊細さと精密さにおいて常滑焼の中でもひときわ秀でており、朱泥に窯変を加え2度焼きをするという高度な技術を有する作家として知られます。「茶楽」では、しずく茶や煎茶の茶器として、その深い味わいをご堪能いただけます。
茶器としての楽しさ、道具としての使いやすさに心血を注いだ都築青峰氏の作品で、「茶楽」のこだわり煎茶をお楽しみいただけます。
都築青峰 陶歴